Мы в социальных сетях:

Twitter Vkontakte Facebook livejournal.png
Главная / Новости

ВСЛЕД ЗА ЛЕГЕНДОЙ: САМЫЕ РОМАНТИЧНЫЕ УГОЛКИ МИРА

« Назад

ВСЛЕД ЗА ЛЕГЕНДОЙ: САМЫЕ РОМАНТИЧНЫЕ УГОЛКИ МИРА 26.08.2014 04:39

ЗАМОК ГРАДАРА, ИТАЛИЯ

Итальянский замок Градара был построен в XII веке. Он расположен на высоте 142 метров над уровнем моря, и с него открывается живописный панорамный вид. В замке-крепости жили самые известные, богатые и знатные семьи Италии.

Мировую известность ему принесла романтическая история двух влюбленных - Паоло и Франчески, воспетая Данте. Юная и прекрасная Франческа де Полента должна была стать залогом добрых отношений правящих домов Римини и Равенны. Для этого судьбой ей предназначался брак с хитрым и свирепым Джованни Малатестой. Однако романтическое чувство вспыхнуло между ней и братом Джованни, Паоло. Узнав об измене, Джованни жестоко расправился с братом и женой.

Градара - одна из наиболее хорошо сохранившихся средневековых построек Италии. Сейчас замок объединяет несколько городских поселений.

ЕПИСКОПСКИЙ ЗАМОК, ХААПСАЛУ, ЭСТОНИЯ

Внешне Епископский замок напоминает устрашающую крепость и никак не тянет на символ любви. Однако на встречу с призраком этого замка стремятся все без исключения влюбленные в Эстонии.

Существует легенда, что служивший в этом замке монах полюбил деревенскую девушку, однако ее родители были против их брака. Кара за запретную любовь не заставила себя долго ждать, когда секрет влюбленных был раскрыт. Невинную девушку замуровали в стену замка, а юношу бросили в подземелье.

С тех пор ежегодно в августе, в ночь полнолуния, призрак девушки в белом появляется в одном из окон Епископского замка. Считается, что Белая Дама помогает влюбленным обрести счастье, поэтому все дороги в эту ночь ведут в эстонский городок Хаапсалу.

БУДВА, ЧЕРНОГОРИЯ

На стене цитадели Старого города можно увидеть символ Будвы - две соединенные между собой рыбы.

Старинная легенда гласит, что жили здесь двое влюбленных - красавица Елена и мастер с золотыми руками Марко, каменотес. Из-за бедности жениха отец Елены, конечно же, был против брака и счастья юной девушки. Влюбленные решились на отчаянный шаг и, взявшись за руки, спрыгнули с высокой будванской скалы. Счастливый конец истории обеспечило чудо - Марко и Елена превратились в рыб и зажили счастливо на глубине морской.

Увидев чудо, кто-то произнес: “Пусть двое будут как один” (Ko jedno nek budu dva). С тех пор город стал называться Будва. Кстати, это место богато на символы любви: например, на побережье установлена скульптура балерины, ждущей своего возлюбленного-моряка.

БОЙНИЦКИЙ ЗАМОК, СЛОВАКИЯ

Замок был построен в 1113 году в словацком городке Бойнице. Сегодня в нем расположен один из самых посещаемых музеев страны.

На одном из шпилей величественного замка можно заметить терновый венец - символ вечной любви последнего хозяина замка Яна Франтишека Палфи. Легенда гласит, что Палфи был страстно влюблен во французскую графиню, но, по ее оценкам, не имел должного богатства, чтобы претендовать на ее руку. Огорченный влюбленный отправился украшать свой замок для возлюбленной, однако к его возвращению во Францию графиня уже скончалась. Терновый венец под шпилем замка с тех пор является символом вечной любви и преданности. Сейчас в Бойницком замке все чаще проходят церемонии бракосочетания.

ЗАМОК ШАМБОР, ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ

Замок Шамбор овеян романтическими легендами. Согласно одной из них, дворец был построен королем Фрациском I лишь для того, чтобы жить ближе к возлюбленной, графине де Труа. Достоверность истории, правда, вызывает сомнения - несмотря на небольшой по меркам Ренессанса период строительства (30 лет), вполне вероятно, что за это время страсть короля могла утихнуть. Хотя кто знает…

Одно из самых знаменитых сооружений Шамбора - винтовая лестница в центре замка. Архитектором таинственной постройки стал не кто иной, как мастер Леонардо да Винчи. Вполне вероятно, что сконструирована она была для того, чтобы фаворитки короля Франциска, любителя слабого пола, случайно не встретились друг с другом. Лестницы сконструированы таким образом, что два человека могут идти навстречу и не пересечься.

ОСТРОВ ИЗОЛА-БЕЛЛА, ИТАЛИЯ

На русский язык название острова переводится как “красивый остров”, и это не просто яркое название. Изола-Белла действительно прекрасен. Утопая в море ярких цветов, дворец XVII века разместился на крошечном клочке земли посреди острова Маджоре.

Дворец стал подарком Карло Барромео III своей прекрасной супруге Изабелле. С 1632 года здесь проводились самые изысканные балы, банкеты и театральные представления для всех аристократических домов Европы.

Романтическую историю Изолла-Беллы продолжили такие гости, как Наполеон Бонапарт и его супруга Жозефина Богарне. Остановившись здесь, Каролина Брауншвейгская, принцесса Уэльская, влюбилась в это место.

Настоящие хозяева острова - белые павлины, появившиеся здесь еще в XVII веке.

ДОМ ДЖУЛЬЕТТЫ, ВЕРОНА, ИТАЛИЯ

Знаменитый Дом Джульетты в Вероне был построен в XIII веке. Музей в этом особняке открылся в начале XX века, с тех пор туда, как в Мекку любви, бесконечной вереницей стремятся стайки влюбленных девушек в надежде обрести светлое и вечное чувство, описанное Шекспиром.

С момента постройки дом принадлежал семейству Даль Капелло. До наших дней дошел герб семьи с изображением шляпы (от итал. cappello - шляпа). Именно эта семья и стала прототипов “высокочтимых Капулетти”.

Работы по восстановлению дома Капулетти начались после выхода кинокартины “Ромео и Джульетта” в 1936 году. С тех пор ежегодно Дом Джульетты посещают тысячи туристов, мечтающих найти свою любовь, и просто влюбленные пары. Девушки пишут так называемые письма Джульетте и оставляют их в Вероне. Современный способ связи с Джульеттой позволяет отправить письмо по электронной почте на верхнем этаже музея. Записку с признанием в любви туристы оставляют прямо на стенах дома.

Туристы, приезжающие в гости к Джульетте, проходят сквозь готическую арку во дворик. Подняв голову, они узнают тот самый балкон Джульетты, с которого звучали страстные признания. Как и у всех легендарных мест, здесь есть своя традиция: если влюбленные хотят вечно быть вместе, они непременно должны поцеловаться под балконом Джульетты и продекламировать несколько строк из бессмертной пьесы.




Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: