Мы в социальных сетях:

Twitter Vkontakte Facebook livejournal.png
Главная / Новости

Пять оттенков Греции

« Назад

Пять оттенков Греции 26.08.2014 01:35

Первое, что вспоминается путешественникам из школьного курса истории, впервые посетившим солнечную Грецию - гора Олимп. Крутой и извилистый подъем на Олимп не оставит равнодушным любителей экстрима: особенно захватывающим станет финальный разворот перед отвесным обрывом на высоте 944 метров. Несколько шагов – и вы буквально в сердце Олимпийской гряды. На самом деле, Олимпийские горные цепи рассыпаны по всей Греции. Олимп, который принято считать тем самым местом обитания богов, находится на северо-востоке Фесалии. Именно его посещают ежегодно тысячи туристов.

Исторический фильм о Греции лучше всего было бы снять именно с высоты Олимпа. На первый взгляд присутствие на священной в Античности горе не сулит ничего особенного – гора как гора. Тут камень, там скала. Но оглянитесь вокруг: такую картину вы не забудете никогда. Это…как взгляд Медузы Горгоны: увидишь и застынешь как камень. Порой кажется, что обычным человеческим взглядом эту панораму и не охватить. Изрезанная мелкими заливами и бухтами береговая линия, скрывающиеся в дымке вершины гор, размытая линия горизонта, все кажется сказочным и почти неестественным.

Привлекает Олимп и альпинистов: они совершают подъемы на самые грандиозные вершины гряды. Но зимой подъем становится практически невозможным из-за неблагоприятных погодных условий. Что ж, очевидно, богам необходим покой, раз они так неприветливы.

Дион, расположенный к северу от горы Олимп, был крупным торговым, культурным и религиозным центром Древней Македонии. Название города - альтернатива имени верховного бога, Зевса. Музей под открытым небом, открытый в 1983 году, созданный на месте раскопок города Диона, дополняет впечатление. В настоящее время раскопки проводят студенты-археологи университета Аристотеля в Салониках .

Город Дион был священным, армии регулярной не содержал, а служил одним большим храмом-капищем, в котором еще Александр Македонский совершал жертвоприношения Зевсу перед своими военными походами. Толчок к дальнейшему развитию города тоже дал великий полководец, устроив грандиозное празднество - спортивные состязания в честь Зевса, продлившиеся целых девять дней. Сейчас на территории древнего Диона можно увидеть полностью восстановленный театр, множество святилищ, стадион, статуи древних богов.

Настоящая греческая летняя жара ничуть не помешает туристам прислониться всеми частями тела к развалинам двухтысячелетней давности, дабы запечатлеть себя, прикоснувшимися к живой истории.

 Из Диона классический туристический маршрут пролегает в следующую историческую зону: город-музей Вергина, расположенный на месте города Эгея, первой столицы Македонии. Чем же он знаменит? Именно здесь были обнаружены останки Филиппа II, македонского царя, приходившегося Александру Македонскому родным отцом.

Музей Вергины располагается непосредственно в том месте, где были найдены останки македонского царя. Экспозиция представлена выдающаяся: по примеру египтян, македонцы хоронили с усопшим все, что могло пригодиться ему в ином мире. Предметы быта, воинское обмундирование, венцы, посуду. К великой радости, гробница Филиппа не была разграблена. В ходе раскопок были найдены останки и сына Александра Великого, принца Александра IV, а также останки супруги Филиппа или одной из его наложниц.

От витрин с экспонатами невозможно оторвать взгляд. Глаза привыкнут к кромешной тьме совсем не скоро, но равнодушным это место не оставит никого. Дамский взор особенно привлекут золотые венцы. Вот это уж точно царская роскошь!

Салоники, или Фессалоники, второй по величине город северной Греции имеет весьма романтичную историю. В период эллинизма зачастую было принято называть города человеческими именами. Так, например, Александрия была названа в честь Александра Македонского. В 315 году до нашей эры царь Македонии Кассандр объединяет около тридцати окрестных поселений и называет основанный им город в честь своей любимой супруги и сестры Александра Великого Фессалоники, что впоследствии сокращается до привычного в наши дни Салоники.

Пережив власть Византийской и Османской империй и страшный пожар 1917 года, уничтоживший 32% всей площади города, Салоники сейчас представляют собой динамичный и современный город. Здесь каждый найдет отдых на свой вкус. Любители шопинга окунутся с головой в модные бутики, расположенные на второй улице от побережья, а поклонники спокойного отдыха в сопровождении чашечки ароматного кофе найдут прибежище в многочисленных кафе на побережье и главной площади города. Там же можно увидеть памятник Аристотелю. Среди жителей города и туристов существует поверье: удачу обретет тот, кто дотронется до большого пальца левой ноги философа. Чтобы удача пришла наверняка, предприимчивые туристы заодно до блеска натирают и большой палец правой ноги. В окрестностях города расположен и знаменитый университет Аристотеля. Существует он настолько автономно, что права въезда на территорию не имеют силовые структуры города.

Символ Салоник – Белая Башня, расположенная на побережье и служившая некогда важным стратегическим объектом и ориентиром для судов. Сейчас внутри башни расположен музей города Салоники, а с ее крыши открывается незабываемый вид на город и побережье.

Жители Салоник – открытые и дружелюбные люди, как, впрочем, все греки, они особенно любят русских туристов. Например, у Белой Башни вам, возможно, доведется встретить продавца бубликов с табличкой: «БУБЛИКИ от дяди Жоры из пекарни 1924г. … и за русские рубли».

"Город неба", ровесник Салоник, основанный братом царя Кассандра, сегодня Уранополис – город, который непременно посещают все паломники на святую гору Афон. Город был основан вокруг современного ориентира, башни византийской эпохи, расположенной на побережье, рядом с небольшим портом, куда приходят туристические суда мечтающих посетить священные монастыри Афона.

Согласно преданию, брат Кассандра, Алексарх, мечтал создать на этих землях подобие идеального государства, что-то схожее с философским государством Платона, уравняв жителей города в правах и стерев сословные ограничения. Официальным языком стал бы уранический, некий прообраз эсперанто, что представляло собой первую попытку синкретизма языков.

Уранополис – действительно идеальное место для паломников, город тихий и богатый на предметы православного религиозного культа. Из города каждый день отправляется паром до порта Афона - Дафни. Однако стоит помнить, что попасть в обитель монахов могут только мужчины после получения диамонитириона, специального разрешения.

Варианты размещения в Уранополисе классические: остановиться можно в отеле, поддерживающем систему «все включено», на вилле и апартаментах, чтобы окунуться в атмосферу города и почувствовать себя настоящим обитателем Средиземноморья. Любители ночной жизни по достоинству оценят ночные клубы прибрежного городка, в барах Уранополиса можно также посмотреть футбольный матч с друзьями. Пляжи прекрасно оборудованы и подойдут для всех видов отдыха.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: