Мы в социальных сетях:

Twitter Vkontakte Facebook livejournal.png
Главная / Новости

Турция: Церковь, находящаяся под водой в озере Изник, может стать центром дайвинга

« Назад

Турция: Церковь, находящаяся под водой в озере Изник, может стать центром дайвинга 25.02.2014 03:56

Профессиональная команда ныряльщиков исследовала и провела фотосъемку недавно обнаруженной под водой церкви в озере Изник. Водолазы в сопровождении археологов из местного музея находились под водой 2,5 часа.
Это было первое погружение экспертов к руинам 1600-летней церкви, которую обнаружили совсем недавно в 20 метрах от берега во время фотосъемки, проведенной с воздуха. Церковь относится к ранней Византийской эпохе, хотя в архитектурном ансамбле прослеживаются элементы, присущие ранней архитектуре христианства.

Профессиональная команда дайверов прибыла на место погружения по приглашению муниципалитета Бурсы. Водолазы произвели осмотр и исследовали технические особенности сооружения в основной части церкви.

«Служащие музея оценят фотографии, которые мы сделали под водой. Министерство культуры и туризма может принять решение сделать эту область охраняемой или использовать ее в целях развития дайвинга. Как дайвер, я надеюсь на второй вариант», − говорит оператор Tahsin Ceylan.По словам исследователей, стены церкви имеют толщину в 1 метр. Скорее всего, причиной ее разрушения и ухода под воду стало землетрясение, произошедшее в регионе в 740 году н.э. Церковь была построена в честь Св. Неофитоса, 16-летнего юноши, убитого римскими солдатами в 303 году, перед тем, как в силу вступил эдикт Милана, надолго установивший религиозную терпимость для христиан в пределах Римской империи.

Профессор Мустафа Шахин, глава факультета археологии Улудагского университета, говорит, что им удалось получить важную информацию о затопленной церкви.

«Церковь была построена в 4-5 столетиях нашей эры. Ее архитектура напоминает архитектуру церкви Айя-София в Изнике. Мы столкнулись с именем Св. Неофитоса. Это христианский мученик, страдавший во времена ранней Римской империи, когда в отношении христиан применялись разные репрессивные меры».По словам профессора, церковь была построена на месте, где погиб юноша. Хотя точную дату возведения церкви пока установить не удалось, скорее всего, она была построена после 303 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: