Мы в социальных сетях:

Twitter Vkontakte Facebook livejournal.png
Главная / Новости

5 ПРИЧИН ОТПРАВИТЬСЯ В КРУИЗ

« Назад

5 ПРИЧИН ОТПРАВИТЬСЯ В КРУИЗ 26.08.2014 01:54

Всего в мире ежегодно отправляется в морское и речное путешествие более 25 млн человек. Российские игроки рынка круизов говорят, что мы все еще очень отстаем от западных туристов, для которых морские путешествия являются привычным отдыхом многие десятилетия. Официальной статистики по России пока нет, но, по оценкам специалистов Royal Caribbean Cruises Ltd, каждый год в круизы ходят около 50-60 тыс. наших соотечественников, и этот показатель активно растет.

Путешественники, которые уже “распробовали” круизы, поняли, что конкуренции у этого вида отдыха просто нет: высокий уровень обслуживания на лайнерах и возможность за короткий срок посмотреть огромное количество стран - идеальный вариант даже для самых требовательных и любознательных. И главное - здесь не бывает межсезонья или затишья. Если летом круизные компании предлагают путешествия по Средиземному морю, Северной Европе и Японии, то осенью, весной и зимой всегда найдутся предложения по Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке и Карибам. Но горячий сезон все же есть и в этом сегменте: традиционно самыми загруженными периодами являются общемировые праздники - Новый год и Пасха.

Одним из главных преимуществ круизов перед стандартными турпутевками является многообразие направлений. Ваш “отель” не стоит на одном месте, он способен перемещаться по всему миру - от Аляски до Антарктиды и от Южной Америки до Австралии. “Просто представьте себе великолепную гостиницу с питанием и всеми возможными развлечениями, которая сама переезжает из одной страны в другую и при этом вам не требуется перепаковывать чемоданы, думать о том, где поужинать, или как побыстрее добраться до следующего города”, - рассказал РБК.Travel старший менеджер Breeze Line Cruises&Tours Вениамин Сапожников.

Самыми популярными направлениями среди россиян на сегодняшний день являются круизы по Средиземному морю, норвежским фьордам и Карибам. Не менее востребованы путешествия по Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Уже несколько лет в моде Япония. Большой интерес туристы проявляют к сегментам кругосветного путешествия - например, охватывающим Индийский океан, когда лайнер идет из Юго-Восточной Азии через Индию в Арабские Эмираты, а также к экзотическим круизам в южной части Тихого океана, начинающимся на острове Таити. К слову, путешественники не просто отдают предпочтение какому-то региону или маршруту, но и обращают внимание на корабль, который станет их домом на время поездки. Немаловажную роль здесь играют имя и репутация круизной компании.

Некоторые ошибочно считают круизы удовольствием исключительно для богатых, но если сопоставить стоимость стандартного турпакета и круиза, даже элементарных подсчетов достаточно чтобы понять - круиз будет стоить в разы дешевле. В офисе Breeze Line мы попросили рассчитать стоимость какого-нибудь экзотического круиза на пятизвездочном лайнере. Как оказалось, 11-дневное путешествие из Токио с посещением самых интересных японских портов можно купить всего за 999 долларов! Это меньше ста долларов за ночь, включая переезды из одной точки в другую, круглосуточное питание и обслуживание. Вряд ли вы найдете пятизвездочный отель с питанием, первоклассным сервисом и транспортом между городами за сто долларов в день. “Конечно, к 999 долларам нужно добавить таксы, авиабилеты, визы, страховки и экскурсии в портах, но даже в этом случае конечная цифра будет равна 2,5 тыс. долларов (при перелете из Москвы и обратно), что несомненно ниже, чем аналогичный наземный тур в данном регионе”, - подчеркнули в Breeze Line.

Любой круизный лайнер всегда предлагает несколько вариантов размещения: от экономичных кают до роскошных апартаментов с собственной террасой. Стандартные каюты могут уступать в размерах номеру отеля аналогичной звездности, но условия проживания и качество обслуживания на борту несравнимо выше. “Питание всегда включено в стоимость круиза и часто организовано круглосуточно. К примеру, в Европе обед или ужин в кафе, не говоря уже о солидном ресторане, обойдется не меньше чем в 20 евро с человека. Аналогичная ситуация с развлечениями - все также включено. В случае наземного отдыха за все это придется платить дополнительно”, - рассказывает директор по развитию бизнеса в регионе ЕМЕА Royal Caribbean Cruises Ltd Наталья Бентас.

Еще один распространенный стереотип о круизах - данное удовольствие для пенсионеров. Действительно, чем выше уровень круизной компании, тем больше на борту людей среднего и старшего возраста. Поэтому, если хочется оказаться в молодежной тусовке, стоит присмотреться к предложениям бюджетных перевозчиков. Но даже на кораблях высокого класса всегда есть достаточное количество развлечений для людей всех возрастов, и не факт, что одного круиза хватит, чтобы перепробовать все. Парки с живыми деревьями, бары, казино, дискотеки, спортивные залы, бассейны, спа-салоны, театры с бродвейскими шоу, кинотеатры и даже планетарии, скалодромы, ледовые катки и тарзанки - все это к услугам пассажиров 24 часа в сутки и совершенно бесплатно.

Кто-то наверняка удивится, но в круиз могут поехать даже семьи с маленькими детьми. Как правило, на борт допускаются дети от 1 года, для которых на кораблях работают специальные развлекательные клубы, разделенные по возрастам. Но есть и исключения. В интервью РБК.Travel специалист Royal Caribbean отметил, что в их компании разрешено пребывание детей от шести месяцев, при желании родители могут воспользоваться на отдыхе услугами профессиональной няни.

В каталоге предложений можно найти и экстремальные круизы. Любителям нестандартного отдыха предлагают путешествия на настоящих экспедиционных судах, например, в Антарктиду или в Гренландию. “Такие путешествия стоят немало, но они, по сути, являются научной экспедицией. Причем не только из-за суровых условий, специально подготовленного судна и снаряжения, но и благодаря тому, что на борту вместе с туристами едут ученые, которые читают лекции, посвященные региону путешествия”, - говорит В. Сапожников из Breeze Line.

Royal Caribbean Cruises предлагает путешествия по Южной Америке, во время которых гостям выдается сертификат о пересечении экватора, или захватывающие маршруты по Аляске через ледники, которые можно увидеть только несколько месяцев в году и только с палубы лайнера.

Кругосветное путешествие может длиться от двух с половиной до шести месяцев и стоит в среднем 30-40 тыс. долларов. Безусловно, можно купить себе для кругосветки скромную каюту с маленьким иллюминатором, но г-н Сапожников считает, что удовольствие от такого путешествия будет очень сомнительным, и это несмотря на то, что минимальная стоимость этой поездки составит около 20 тыс. долларов. “Есть более изящное решение: купить сегмент кругосветного путешествия. Кругосветку можно сравнить с пирогом: вы можете съесть его целиком, а можете только часть. Так поступают очень многие туристы, тем более что цены на сегменты кругосветок бывают и вправду очень низкие. Так, например, этой весной один из сегментов кругосветного путешествия по маршруту Сингапур - Дубай продавался всего за 799 евро”, - подчеркнул он.

Отправляясь в кругосветное путешествие, нужно понимать, что такой круиз - это маленькая жизнь, и корабль станет вашим домом на долгое время. Поэтому при выборе лайнера необходимо учитывать абсолютно все - начиная от палубы и заканчивая количеством комнат в вашей каюте. Покупая кругосветное путешествие, помните, что  для посещения некоторых стран рекомендована вакцинация, поэтому озаботиться этим следует заранее. Продавцы круизов рекомендуют обращаться к менеджерам хотя бы за два-три месяца до предполагаемой даты путешествия. А вообще, любой круиз можно купить до тех пор, пока есть места на кораблях и время для того, чтобы поставить визы. Те туристы, у кого уже готовы все необходимые документы, могут и вовсе забронировать путешествие хоть за день до поездки.

Современные лайнеры способны принимать на борту до 3-4 тыс. человек одновременно. В связи с этим многих туристов волнует безопасность круизных путешествий: они задаются вопросом, каким образом будет происходить эвакуация такого количества пассажиров в случае какой-либо непредвиденной ситуации, припоминая историю того же “Титаника”, где спасательных шлюпок оказалось значительно меньше, чем людей на борту.

По словам В. Сапожникова, на лайнерах спасательные средства рассчитаны так, чтобы запас мест в шлюпках на 50% превышал общее количество человек на борту (включая экипаж). “Причем надо понимать: на деле шлюпка - это большой катер, вмещающий порядка ста человек и имеющий запас всего необходимого, включая горючее, для достаточно длительного автономного плавания”, - отметил он.

Все корабли оборудованы современными медицинскими центрами, в которых в случае необходимости проводят лечение. При угрозе распространения вирусных инфекций в клинике на борту созданы все условия для карантина. Безусловно, при возникновении серьезных проблем со здоровьем пассажира решается вопрос о его оперативном определении в больницу ближайшего порта.

Учитывая ситуацию с прошедшей волной банкротств туристических компаний, мы не могли не спросить продавцов морских путешествий о том, как, на их взгляд, это отразится на рынке круизов и как защищены покупатели таких туров. Так, Наталья Бентас из Royal Caribbean предполагает, что некоторая часть рынка может уйти в онлайн, и туристы начнут активнее бронировать круизы самостоятельно на сайтах операторов. “Но в целом круизные туроператоры наименее подвержены рискам, поскольку у всех круизных компаний довольно жесткие правила оплаты круизов, и туроператоры обязаны внести полную стоимость за пассажира примерно за пару месяцев до отплытия”, - отмечает специалист.

Ну и напоследок хотелось бы напомнить: современные корабли имеют новейшие системы балансировки, но морскую болезнь в круизе исключать нельзя. Если вы знаете, что ваш вестибулярный аппарат очень чутко реагирует на транспортировку, то вам следует заранее приобрести препараты от укачивания, которые продаются в аптеках без рецепта. В случае если неприятность застигнет вас в путешествии, расстраиваться не стоит. В медицинском центре любого лайнера всегда можно купить специальные медикаменты.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: